г. Симферополь – г. Феодосия, Республика Крым, Российская Федерация (19.12.2024)

Поздравляем участников IХ Международной научно-практической конференции «Финансово-экономическая безопасность Российской Федерации» и ее регионов» (г. Симферополь – г. Феодосия, Республика Крым, Российская Федерация).

В этом году было подано около 500 заявок, на двух площадках в очном формате собрались более 100 участников.

Модератором программной части выступил председатель оргкомитета конференции Буркальцева Диана Дмитриевна, профессор кафедры финансов и кредита Института экономики и управления, директор Юго-Восточной академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», д.э.н., доцент отметила, что конференция, которая проходит уже 9 год подряд, не теряет своей актуальности, отметила также стабильность наших партнеров:

— ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет» (РИНХ),

— Институт финансов, экономики и управления ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»,

— Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» (Республика Беларусь, г. Минск)

— Баишев Университет (BAISHEV ÝNIVERSITET) (Республика Казахстан, г. Актобе).

Открыл конференцию Реутов Виктор Евгеньевич, директор Института экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», д.э.н., профессор – председатель программного комитета: «2/3 участников представлены от всех округов нашей большой страны, включая Новые территории Российской Федерации, иностранные участники из Республик Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. С каждым годом актуальность к повышению финансово-экономической безопасности на разных уровнях страны только нарастает, что подтверждает вышеперечисленные данные о поданных заявках.

Организаторы конференции: Институт экономики и управления (кафедра «Финансы и кредит», кафедра «Маркетинг, торговое и таможенное дело»), Юго-Восточная академия (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского».

Приветственные слова Савченко Любовь Васильевна, Председатель Первичной профсоюзной организации работников ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», д.филол.н., профессор зачитал Александр Михайлович Тимохин, заместитель председателя Первичной профсоюзной организации работников Университета:

«От имени профсоюзной организации и от себя лично приветствую вас на этом важном событии, которое объединяет усилия специалистов в обсуждении ключевых вопросов нашей профессиональной и общественной жизни.

Работа профсоюзной организации всегда была и остается направленной на поддержку работников, защиту их прав и создание условий для профессионального развития. Сегодняшняя конференция – это уникальная возможность обсудить вызовы, которые стоят перед нашим обществом, обменяться опытом и предложить новые подходы для укрепления финансово-экономической безопасности, улучшения социальной стабильности и повышения качества жизни.

Особую радость вызывает внимание к образовательным и кадровым вопросам, ведь именно через поддержку молодых специалистов и совершенствование условий труда мы создаем основу для устойчивого будущего».

Козырев Иван Васильевич, глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета отметил, что:

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить одну из ключевых тем современности – финансово-экономическую безопасность. Эта область объединяет все уровни нашего общества – от государства до бизнеса, от научного сообщества до системы образования. Без укрепления финансовой и экономической стабильности невозможно говорить о полноценном развитии регионов и всей нашей страны. Муниципальное образование городской округ Феодосия Республики Крым осознает свою ответственность за обеспечение стабильности и развития региона. Мы уверены, что именно такие дискуссионные площадки, как сегодняшняя конференция, позволяют находить новые идеи и эффективные решения для укрепления финансово-экономической устойчивости.

В муниципалитете часто мы должны решать проблемы здесь и сейчас, а также видеть перспективы развития. Если не заложить программы сегодня, мы не сможем многое реализовать в будущем. Важна синергия будущего, нужно думать, анализировать, чтобы понять, в каких региональных и федеральных программах мы можем участвовать. Вузам необходимо наладить баланс интересов студентов с подходом к будущему. Важна работа с большими данными и переход на новые подходы и методы планирования, и реалии таковы, что образования по одному профилю уже недостаточно. Стратегии, программирование, работа с данными позволяют это делать, дают студентам те знания, которые будут применимы в ближайшем будущем». 

https://t.me/IvanKozirevFeoGorsovet/2252

Киселёв Рэм Олегович, преподаватель Юго-Восточной академии (филиал), ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», советник Председателя Государственного Совета Крым – заместитель председателя оргкомитета конференции подчеркнул, что благодаря открытию филиала в Феодосии федерального вуза, возможность проводить столь масштабные международные мероприятия стало возможным, уже второй год подряд студенты имеют возможность общаться в прямом диалоге, анализировать информацию в ключе «теория-практика применения-последствия. Отрадно, что особое место в программе занимают образовательные секции, направленные на вовлечение молодежи в обсуждение столь значимых вопросов. Подрастающее поколение – это опора нашей страны, и развитие их финансовой грамотности, понимания цифровых технологий и ответственности за экономическую стабильность – залог успешного будущего».

Сухоборов Антон Андреевич, первый заместитель главы администрации города Феодосии Республики Крым (Российская Федерация, г. Феодосия) отметил актуальные финансовые вопросы на уровне муниципального округа и самый славный аспект, компетенции муниципальных служащих, требующих постоянного совершенствования с учетом запросов времени. Также тезисно: «Феодосия – город с богатой историей и глубокими традициями, где особое внимание всегда уделялось вопросам устойчивого развития, безопасности и процветания. Темы, которые сегодня станут предметом обсуждения, крайне актуальны, ведь финансово-экономическая безопасность – это основа стабильного будущего каждого региона и страны в целом.

Особенно важно, что в рамках конференции внимание уделяется не только государственным и региональным аспектам, но и вопросам, касающимся бизнеса, кадровой политики, социального благополучия и цифровой грамотности. Именно такой комплексный подход позволяет находить новые пути решения стоящих перед нами вызовов».

Калаганова Нурсулу Кыдыровна, проректор по науке и стратегическому развитию, Баишев Университет, к.э.н., г. Актобе, Республика Казахстан – выступила с докладом «БЮДЖЕТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В КАЗАХСТАНЕ».

Ковтунов Александр Васильевич, декан экономического факультета Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО», к.э.н., доцент, г. Минск, Республика Беларусь выступил с докладом «О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ БЕЛАРУСИ».

Дмитрий Костень Геннадьевич, основатель российского фонда Цифровой экономики созидания, советник Президента экспертного совета высокого уровня БРИКС, IT предприниматель, член экспертного совета Лаборатории институционального проектного инжиниринга, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация представил доклад на тему: «МИРОВАЯ ЭКОСИСТЕМА СОЗИДАНИЯ – КАК НОВАЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ». В докладе отмечается о неизбежности перехода на цифровые деньги. Доклад вызвал огромный интерес. Более подробно можно ознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/MZ6L/6Dz6PWpii

Пянковский Эдуард Григорьевич, главный врач ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр», г. Феодосия, Российская Федерация, отметил о НАПРАВЛЕНИЯХ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ТРЕБУЮЩИЕ СИСТЕМНОГО ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: «Финансово-экономическая безопасность – это не только фундамент стабильного развития страны и регионов, но и важнейший аспект, влияющий на систему здравоохранения, социальное благополучие и здоровье населения. Укрепление финансовой устойчивости напрямую связано с качеством медицинских услуг, доступностью инновационных технологий и возможностью повышения уровня жизни. Особенно важно, что сегодня обсуждаются вопросы кадровой и социальной политики, цифровизации, а также финансового мониторинга – все эти направления имеют огромное значение для развития современного здравоохранения. Радует, что в центре внимания конференции находятся и образовательные аспекты – вовлечение молодежи в обсуждение таких тем, как финансовая и цифровая грамотность, формирует ответственное поколение, готовое решать сложные задачи».

Воробьева Елена Ивановна, д.э.н., профессор, профессор кафедры финансов и кредита, Институт экономики и управления, ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», г. Симферополь, Российская Федерация, выступила с докладом «ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИНСТРУМЕНТОВ В АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Михайлов Виктор Евгеньевич, руководитель группы отделений акционерного общества «ГЕНБАНК», г. Феодосия, Российская Федерация, отметил региональные тренды кредитно-финансового сектора региона.

Борщ Людмила Михайловна, д.э.н., профессор, профессор кафедры финансов и кредита Института экономики и управления, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», г. Феодосия, Российская Федерация, остановилась в своем докладе на МЕТОДАХ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫМ МОНОПОЛЬНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ.

Корнеева Елена Васильевна, канд.ист.н., доцент, зав. кафедрой гуманитарных и социально-экономических наук, филиал ФГБОУ ВО «КГМТУ» в г. Феодосия, выступила с докладом «УСТОЙЧИВОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ КАК ФАКТОР ВАЛЮТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА».

В соответствии с программой конференции далее на двух площадках были заслушаны секционные доклады.

Модераторы (г. Симферополь) – Бондарь Александр Петрович, заведующий кафедрой финансов и кредита Института экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»; д.э.н., профессор – заместитель председателя программного комитета, Воробьёва Елена Ивановна, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры финансов и кредита Института экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского; Бунчук Николай Александрович, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Института экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского

Модераторы (г. Феодосия) – Борщ Людмила Михайловна, д.э.н., профессор, профессор кафедры финансов и кредита Института экономики и управления, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», г. Феодосия, Российская Федерация; Герасимова Светлана Васильевна, профессор кафедры бизнес-информатики и математического моделирования Физико-технического института ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», д.э.н., профессор; Плотников Сергей Иванович, к.т.н., доцент, Юго-Восточная академия (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»; Чернов Владимир Макарович, к.ф.-м.н., доцент, Юго-Восточная академия (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»; Горобец Елена Владленовна, директор многопрофильного колледжа Юго-Восточной академии, ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», к.э.н., доцент; Дорогань Наталья Сергеевна, преподаватель Юго-Восточной академии, ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Со слов Буркальцевой Дианы Дмитриевны, конечно, важно отметить, что достижение этой сложной полисистемной экономической категории повышению, как финансово-экономическая безопасность на разных уровнях страны, может быть достигнута только за счет нахождения качественной оценки кадровых вопросов, выборе стратегии или тактике в направлениях развития на разных уровнях ведения хозяйства, будь то финансово-цифровая граммотность, информационное, инфраструктурное и программное обеспечение, принятие решений вложений инвестиций, построение бюджета на разных уровнях ведения хозяйствующими субъектами, организациями разных форм собственности, это круг основных теоретических и практических вопросов в области устройства современной финансовой системы, управления государственными и муниципальными финансами, финансами хозяйствующих субъектов и домохозяйств, функционирования рынка ценных бумаг и валютного рынка, отношений, возникающих в финансово-кредитной сфере. И все это невозможно достичь без системного и институционального подходов.

Желаем всем продуктивной работы, нахождения конструктивных точек зрения, выбор для принятия практических решений. До новых встреч!

Ссылка на фото:

https://cloud.mail.ru/public/97tg/Zq3jEgaMu