Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета», текст которого был составлен Иваном Шуваловым – фаворитом императрицы и другом Ломоносова.
✔️Сначала этот праздник отмечался только в Москве, но весьма торжественно и пышно. По описаниям современников, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
✔️В 18 веке – первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.
✔️Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать дату подписания акта об учреждении Московского университета как официальный праздник студенчества – День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.
✔️Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал – устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».
✔️После Октябрьской революции 1917 года вуз был переименован в Московский государственный университет, а сам праздник – в День пролетарского студенчества. Но отмечался он в советское время совсем недолго и был возрожден только в начале 21 века.
✔️Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более двухсот лет назад, так и сегодня предпочитает отметить свой праздник с размахом. Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, – согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.
Дорогие обучающиеся, С днём российского студенчества! Желаем вам находить время для учебы, но не забывать о том, что жизнь – это не только книги и лекции. Пусть каждый день будет наполнен радостью и новыми открытиями!


























