В ночь с 24 на 25 января 2025 года в музейно-храмовом комплексе Новый Херсонес впервые состоялось двойное празднование Татьяниного дня и Дня студента. Название «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татианы Римской, которая в XVIII веке стала покровительницей студентов. В Российской империи Татьянин день изначально праздновался как день образования Московского университета. 12 (25) января 1755 года императрица Елизавета издала указ об учреждении МГУ. В 1791 году в здании университета обосновали домовую церковь святой мученицы Татианы.
Все мероприятия были абсолютно бесплатными. С девяти часов вечера в Новый Херсонес вход для посетителей был закрыт и на территорию могли попасть только студенты по студенческим билетам и преподаватели по удостоверениям преподавателя и паспортам.
Моим пропуском на праздник стал студенческий билет Юго-Восточной академии. Некоторые студенты, в том числе и я, пришли гораздо раньше начала мероприятия. Так как в Новом Херсонесе, как и в самом Севастополе, я была впервые, у меня было достаточно времени на изучение грандиозной архитектуры Нового Херсонеса. Меня поразили масштаб и высокохудожественный уровень зданий, построенных в византийском стиле. Так же стоит отметить искусно выполненные барельефы и аккуратные памятники писателям бывавших или живших в Крыму – А.С. Пушкину, Н.В. Гоголю, А. П. Чехову и его таксе (правда не указано Бром это или Хинна), Л.Н. Толстому, Н. С. Гумилёву, А. А. Ахматовой, М. А. Волошину в парке. В 0.00 часов должна была начаться ночная служба в верхнем храме Свт. Владимира. Чем меньше времени оставалось до начала мероприятий, тем больше прибывало гостей.
После торжественной службы состоялся Крестный ход от церкви Свт. Владимира до храма под открытым небом. Тут же прозвучал гимн всех студентов – Gaudeamus igitur. Всех гостей пригласили на совместную трапезу – плов, курица жаренная на костре, чай, глинтвейн, сладкие пирожки. Желающие могли разместиться за столами в Таверне, где в продолжении мероприятий уже начали петь караоке. Между песнями всех гостей поздравляли митрополит Тихон (Шевкунов), высокопоставленные чиновники, руководители молодёжных центров. Они вместе со студентами подпевали всем знакомым и любимым песням. Так же по многочисленным экранам были показаны видеопоздравления от Александры Пахмутовой, Никиты Михалкова и Дмитрия Певцова. Всем гостям подарили на память черепки III века с археологических раскопок.
Мы всей семьёй очень любим и уважаем митрополита Тихона (Шевкунова), читаем его книги. Мне чудом удалось получить у него автограф на книге «Гибель империи. Российский урок» его авторства. Из Таверны все гости были приглашены в музей христианства. Там в специальных комнатах были отведены места для посиделок с песнями под гитару, настольных игр или сна. Настолько было интересно, что спать было бы преступлением, поэтому я, побродив по комнатам, наконец, нашла компанию студентов, с которыми до 7 утра просидела за «Монополией» и весёлой беседой.
Я буду очень скучать по Новому Херсонесу, советую каждому обучающемуся в следующем году посетить это мероприятие, которое обязательно станет традицией не только для Республики Крым, но и для большинства студентов и преподавателей со всей России. Дарья Шевченко, студентка Юго-Восточной академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»













