Сегодня студенты Юго-Восточной академии стали участниками международной исторической интеллектуальной игры РИСК «Январский гром», посвященной событиям блокады Ленинграда и периоде восстановления города-героя в рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

РИСК – разум, интуиция, скорость, команда. Все эти качества совместились в команде Юго-Восточной академии. Участники прошли несколько этапов, посвященные разным направлениям:

 — мужество и стойкость,

 — увековечим в камне Ленинград,

 — искусство в тени войны,

 — возрождение города на Неве.

На каждом этапе было по пять вопросов различной сложности. Например, каким видом транспорта пользовались ленинградцы в зимний период войны, либо какой эшелон на станцию Бабаевские сады прибыл для детских домов блокадного Ленинграда.

По итогам команда Юго-Восточной академии заняла почетное второе место.

872 ДНЯ – О БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

1. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года.

2. Самым страшным временем в блокадном Ленинграде стал месяц с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. В этот период нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей – до 125 граммов. При этом наполовину такой хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Другие продукты в это время фактически не выдавали.

3. Страшная зима 1941-1942 стала самой холодной за весь период наблюдений за погодой в Санкт-Петербурге. Высота снежного покрова к концу зимы была более полуметра.

4. Известная страница в истории блокады – борьба горожан с «зажигалками» – зажигательными бомбами с напалмом, которые немцы тысячами сбрасывали на город.

5. В 1943 одним из самых дорогих товаров в Ленинграде были кошки. Как известно, почти всех кошек съели, и в городе развелись полчища крыс.

6. Во время блокады не произошло никаких крупных эпидемий, при почти полном отсутствии водопровода, канализации и отопления. Предотвращению эпидемий помогла суровая зима 1941-1942 годов.

7. В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов. Всю блокаду в Ленинграде работали действующие храмы.

8. На Нюрнбергском процессе было озвучено официальное число жертв блокады: 630 тысяч.