Наталья Вячеславовна Сычева, главный консультант управления информационной политики Государственного комитета по делам архивов Республики Крым

Крымское ханство

После распада в середине XV в. Золотой Орды Крымское ханство, став самостоятельным, установило дипломатические отношения с Московским государством: в 1474 г. крымский хан Менгли-Гирей дал шертную (клятвенную) грамоту великому князю Ивану III Васильевичу. В декабре 1475 г. турецкие войска уничтожили генуэзское княжество Феодоро и захватили южное побережье полуострова, с этого времени территории от Кефе (Феодосия) до руин древнего Херсонеса стала султанским санджаком, а с 1478 г. – вассалом Османской империи. Менгли-Гирей утвержден крымским ханом.

С вхождением Крымского ханства в состав Османской империи на русские рубежи стали постоянно совершаться грабительские набеги крымских татар и их союзников, которые продолжались до XVIII в.

Стремление к обеспечению безопасности южных рубежей России со временем стало составной частью борьбы за выход к Черному морю и одним из главных направлений российской внешней политики.

Русско-турецкие войны

В 1771 г. русская армия под руководством генерал-аншефа князя В.М. Долгорукова вошла в Крым. Независимость Крымского ханства от Османской империи провозглашена  в Карасубазаре 1 ноября (12 ноября) 1772 г. В этом же году крымские вельможи подали адрес императрице Екатерине II с просьбой о переходе под ее покровительство.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. фактически решила судьбу полуострова. После подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора Крымское ханство получило независимость от Османской империи. В то же время Россия получила земли между Днепром и Южным Бугом, Керчь, а также возможность для своих торговых судов беспрепятственно проходить по Азовскому и Чёрному морям.

Последним ханом Крыма, в 1777 г., стал Шагин-Гирей, и в этом его поддержала Российская империя. Хан предпринял попытки провести на полуострове радикальные реформы, ориентируясь на российский образец. Не стоило даже сомневаться в том, что такие его реформы вызовут резкое недовольство местной знати и мусульманского духовенства, что и произошло.

Последней каплей стала попытка хана создать вооружённые силы европейского образца. Шагин-Гирея стали считать изменником и вероотступником, а в 1777 г. в Крыму вспыхнуло восстание, вылившееся в гражданскую войну.

В конце апреля 1778 г. командование Крымским корпусом российских войск принял на себя выдающийся военачальник Александр Суворов, который должен был препятствовать высадке турецких десантов, поддерживать Шагин-Гирея и выполнять поручения руководителя южных губерний Российской империи, князя Григория Александровича Потёмкина, а также организовать вывод из Крыма христианского населения на новые земли в Новороссийскую и Азовскую губернии.

В 1779 г. подписана Анайлы-Кавакская конвенция, согласно которой Российская и Османская империи договаривались о выводе войск из Крыма. Турция признавала независимость Крымского ханства и Шагин-Гирея как его правителя. После  возвращения Шагин-Гирея в Бахчисарай начались настолько сильные репрессии, что в 1781 г. в Петербург отправилась делегация крымской знати с жалобой на правителя. Затем вспыхнуло очередное восстание.

В декабре 1782 г. Г.А. Потемкин обратился к Екатерине II с меморандумом, в котором подробно и аргументировано высказал свою точку зрения на будущее полуострова, особо указывая на благоприятную для активных действий внешнеполитическую ситуацию.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

8 апреля  (19 апреля) 1783 г. Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», который был обнародован только 28 июня (9 июля) во время торжественной присяги крымской знати на вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром.

Ознаменовал признание Турцией присоединения Крыма к России подписанный 28 декабря 1783 (8 января 1784) года Константинопольский акт. Указом Екатерины II 2 февраля (13 февраля) 1784 года учреждена Таврическая область во главе с генерал-губернатором князем Г.А. Потемкиным. 8 февраля (19 февраля) 1784 года издан указ сенату о разделении Таврической области на уезды и устройстве присутственных мест.  

КРЫМ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПОСЛЕ ВХОЖДЕНИЯ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. ПУТЕШЕСТВИЕ ЕКАТЕРИНЫ II В КРЫМ

В первые годы после присоединения Крыма к Российской империи было организовано административно-территориальное деление полуострова, создана система органов государственного управления и аппарата государственных служащих, в который вошли все представители многонационального населения. Значительные силы государства были привлечены для экономического освоения и развития Крыма, создания новых отраслей сельского хозяйства, развития промышленности предпринимательства и торговли.

Практически сразу после присоединения Крыма, Екатерина II  решила отправиться в путешествие по России. Во время путешествия императрица планировала осмотреть Киевскую, Черниговскую, Новгород-Северскую, Екатеринославскую губернии и Таврическую область. Для пребывания Екатерины II строились путевые дворцы по установленному образцу, готовились торжественные приемы. Кульминацией знаменитого путешествия, главным «чудом», была демонстрация 21 мая (1 июня) 1787 г. молодого Черноморского флота на Севастопольском рейде. Завершилось путешествие 22 июля (2 августа) 1787 г.

Указом Павла I от 12 декабря (23 декабря) 1796 г. Таврическая область была упразднена и образована Новороссийская губерния. 8 октября (20 октября) 1802 года, указом императора Александра I, создана Таврическая губерния. Согласно этому документу, огромную Новороссийскую губернию разделили на три новые – Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую. При этом, в состав Таврической губернии вошел не только Крымский полуостров, но и часть современных Херсонской и Запорожской областей.

КРЫМ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

В XIX – начале XX вв. заложенные Екатериной II и ее сподвижником Г.А. Потемкиным основные направления в социально-экономическом, военном и культурном развитии Крыма нашли свое логическое продолжение.

Значительный вклад в развитие Крыма внес князь Михаил Семёнович Воронцов, который в 1823-1854 гг. руководил Новороссийским и Бессарабским генерал-губернаторством, в состав которого входил Крымский полуостров.

Крым стал любимым местом отдыха семьи Романовых, представителей политической элиты, писателей, художников, деятелей культуры. Все российские императоры и члены их семей, начиная с Александра I, приезжали на отдых в свои имения на южном берегу: Массандра, Ливадия, Ореанда и др. Следуя примеру монархов, многие известные государственные деятели создают уникальные дворцово-парковые комплексы: Воронцовский дворец в Алупке, Юсуповский в Кореизе, Голицынский в Новом Свете.

КРЫМСКАЯ ВОЙНА (1853-1856)

Тяжелым испытанием для российской армии и созданного в Крыму Черноморского флота, стала война Российской империи с коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Начало войны ознаменовалось победой России в Синопском сражении 18 ноября (30 ноября) 1853 г., во время которого Черноморский флот под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова разгромил турецкую эскадру.

Турция, Великобритания и Франция провели в июне 1854 г. успешную высадку в Крым десантного корпуса и нанесли российской армии ряд поражений. Одно из них – при реке Альме. После годичной осады им удалось захватить южную часть Севастополя – главную базу Черноморского флота, но сама Севастопольская бухта, где базировался российский флот, осталась под контролем России. Подписанный в 1856 г. Парижский мирный договор запрещал России иметь боевой флот в Черном море.

В 1871 г. по Лондонской конвенции Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Черном море.

КРЫМ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX XX ВВ.

РОМАНОВЫ И КРЫМ

После Крымской войны значительные силы были направлены на развитие транспортного сообщения и инфраструктуры полуострова, земледелия и виноградарства, курортных городов и местечек. В Крыму построена первая шоссейная и железная дороги, уже в начале XX в. появились первые проекты создания Керченского моста.

Активно развивается культурная жизнь Крыма, активизируются археологические исследования, при которых особое внимание уделяется раскопкам агоры в Херсонесе Таврическом.

Важным событием в изучении истории, сохранения памятников и рукописей стало создание в 1886 г. Таврической ученой архивной комиссии.

8 апреля (19 апреля) 1883 г., в день подписания Екатериной II исторического манифеста о присоединении Крыма к Российской империи, в Симферополе состоялась закладка памятника императрице, деньги на который по подписке собирали не только в Крыму, но и по всей России. В 1890 г., в Симферополе, прошли торжественные мероприятия по случаю установления памятника Екатерине II.

В начале XX в. Крым с его благоприятным морским климатом и удивительной природой стал любимым местом отдыха императорской семьи.  Для них архитектор Н.П. Краснов возвел Ливадийский дворец – одну из главных современных достопримечательностей Крыма.

КРЫМ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Революция и последовавшая за ней Гражданская война стали переломными событиями в исторической судьбе Крымского полуострова, который стал ареной ожесточённой борьбы различных политических сил, иностранных вторжений – здесь, как в калейдоскопе, менялась гражданская власть.

Февральская революция, став причиной крушения системы управления на местах, привела к обостряющейся конкуренции различных политических сил в борьбе за власть, которую в 1917 г. в Таврической губернии фактически делили между собой Губернский комиссариат Временного правительства, органы местного самоуправления, Советы рабочих и солдатских депутатов,  и иные, возникшие явочным порядком организации, за влияние на которые боролись разные партии и силы социалистической (эсеры, энесы, «меньшевики», «большевики», анархисты), либеральной (кадеты), национальной (мусульманский исполнительный комитет) направленности.

В ноябре 1920 г., после занятия Крыма Красной армией, был создан Крымский революционный комитет, который возглавил Бела Кун. 29 апреля 1921 г. И.В. Сталин направил членам Политбюро и секретарю ЦК РКП(б) В.М. Молотову записку о необходимости создания Крымской автономной республики, а уже на следующий день такое постановление принято Политбюро ЦК РКП(б). Само постановление СНК РСФСР «О создании автономной области  в Крыму» издано 10 мая того же года. И только 18 октября 1921 г. была образована Крымская СССР в составе РСФСР на правах автономии.

КРЫМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Во время Великой Отечественной войны на полуострове шли ожесточенные бои с фашистами. С первых месяцев войны Крым стал прифронтовой зоной. Десятки тысяч трудящихся приняли участие в строительстве оборонительных сооружений.

К ноябрю 1941 г. практически вся территория Крыма была оккупирована фашистскими захватчиками. С 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г. длилась героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней и унесла жизни более 150 тысяч советских солдат. Эта операция имела большое военное и морально-политическое значение для общего исхода Великой Отечественной войны.

8 апреля 1944 г. началась Крымская наступательная операция по освобождению полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Войска 4-го Украинского фронта со стороны Перекопского перешейка освободили первый крымский город – Армянск.

Полностью Крымский полуостров был освобожден от немецких захватчиков 12 мая 1944 г. Уже в первые дни после освобождения предприняты шаги по восстановлению народного хозяйства, инфраструктуры, городов.

Тяжелым испытанием для жителей Крыма стала депортация в 1944 г. крымских татар, армян, болгар и греков. Тысячи людей в один момент сняты со своих мест проживания и отправлены в дальние области СССР, где им пришлось в тяжелых условиях начинать жизнь заново.

4-10 февраля 1945 г. в Ливадийском дворце прошла Ялтинская конференция союзных держав с участием Сталина, Рузвельта и Черчиля.

КРЫМ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА

В 1945 г. Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР, а в 1948 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Севастополь был выделен в отдельный административно-хозяйственный центр.

Документальные материалы, размещенные в проекте, свидетельствуют о развитии Крыма во второй половине XX в. экономики края, сельского  хозяйства, промышленности.

Судьбоносным для полуострова стал указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г. о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

ДОРОГА ДОМОЙ. КРЫМ В 90-Х ГОДАХ XX В. – НАЧАЛЕ XXI В.

В первые годы после распада СССР жители Крыма, оказавшиеся в составе нового государства Украины, стали обращаться к Верховному Совету Российской Федерации с письмами о возвращении Крыма в состав России.

Первый референдум на территории Крыма состоялся 20 января 1991 г. На сессии крымского парламента 5 мая 1992 г. был принят акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который должен был вступить в силу после подтверждения на общекрымском референдуме, назначенном на 2 августа. Однако 9 июля Верховный Совет Крыма объявил мораторий на свое же постановление о проведении референдума.

17 марта 1995 г. решением Верховной Рады и Президента Украины Конституция Республики Крым была отменена, пост президента упразднен. 31 мая парламент Крыма согласился с предложением Верховного Совета Украины принять конституцию автономной республики на основе закона Украины «О разграничении полномочий между Украиной и Крымом».

ВОЗРАЩЕНИЕ В РОДНУЮ ГАВАНЬ

События февраля – марта 2014 г. на Крымском полуострове вошли в историю как «Крымская весна». 18-22 февраля в Киеве произошел государственный переворот, Президент Украины был антиконституционным путем отстранен от власти, к руководству страной пришли прозападно ориентированные националисты. В ряде городов Крыма украинские радикальные организации попытались организовать «Евромайдан». Началась самоорганизация жителей Крыма, формирование отрядов самообороны.

Решающими для Крыма стали дни 23-27 февраля. После создания народных органов власти в Симферополе и Севастополе, смены Главы правительства Автономной Республики Крым, были предприняты попытки дестабилизировать ситуацию на полуострове, разобщить его население. Российская Федерация, откликаясь на просьбы крымчан, предприняла действия, необходимые для свободного волеизъявления населения полуострова. 16 марта 20214 г. состоялся референдум, в результате которого подавляющее большинство жителей Крыма высказалось за воссоединение с Россией. 18 марта в Москве пописан Договор между Российской Федерацией, Республикой Крым и городом Севастополем о принятии  Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. В этот же день, выступая на митинге-концерте на Васильевском спуске в Москве, Президент В.В. Путин произнес знаменитую фазу: «После тяжелого, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, в порт постоянной приписки – Россию».

СПРАВОЧНО

Историко-документальная выставка «Крым в истории России» открылась в стенах Юго-Восточной академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» в рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией.

Историко-документальная выставка «Крым в истории России» организована, благодаря инициативе  Лобова Олега Владимировича, председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым, руководству города Феодосия: главе муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым Ивану Васильевичу Козыреву, главе Администрации города Феодосии Игорю Николаевичу Ткаченко, и.о. ректора КФУ им. В.И. Вернадского Владимиру Олеговичу Курьянову.

https://t.me/IvanKozirevFeoGorsovet/3146