07 февраля в стенах Юго-Восточной академии провели мероприятия, приуроченные ко Дню Науки.
Наука – это не просто факты и формулы, а сложный, живой процесс, который меняет окружающий мир.
Перед обучающимися высшей школы направления «Прикладная информатика» выступил Рэм Олегович Киселёв, советник Председателя Государственного Совета Республики Крым, преподаватель, младший научный сотрудник Юго-Восточной академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского». Он отметил, что согласно выступлению нашего Президента Владимира Владимировича Путина на заседании Совета по науке и образованию: «В области технологического развития Россия должна быть конкурентоспособна по ключевым направлениям. Для этого нужны специалисты, способные генерировать уникальные решения, в том числе для новых, только формирующихся индустрий, готовые использовать передовые методы проектирования и конструирования».
Обучающиеся узнали, что по поручению Президента в рамках Десятилетия науки и технологий разработана большая ПРОГРАММА НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО ТУРИЗМА. Благодаря ей любой желающий может отправиться в настоящее научное путешествие и узнать о достижениях отечественных исследователей:
— путешествие в науку. Новосибирск,
— в поисках Пермского периода,
— обсерватории тункинской долины,
— «СОКРАТ» научно-популярный маршрут гуманитарной направленности,
— люди, опережающие время. Поездка в Нижний Новгород,
— байкальский край – астрономический рай,
— московские университеты: естественные науки.
Директор Юго-Восточной академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита Диана Дмитриевна Буркальцева осветила тему НАУЧНОГО ВОЛОНТЕРСТВА. Это одна из инициатив Десятилетия науки и технологии. В рамках этой инициативы все желающие могут принять участие в сборе, обработке и анализе данных об окружающем мире, человеке, истории и культуре.
Результаты работы волонтеров станут частью научных работ и помогут исследователям разобраться с вопросами, решение которых было невозможно в одиночку.
Какие же проекты актуальны сегодня? Ответ на этот вопрос студенты подготовили и выступили с презентацией:
— активное долголетие как индикатор социального благополучия;
— крылья России;
— сизый голубь;
— спецпроект «Снежный дозор»;
— помоги разработать способы восстановления после COVID-19;
— экологический патруль;
— создание виртуального словаря «С «русского» на русский»;
и многое другое.
Узнали о возможности участия в первом Всероссийском научном диктанте «Наука во имя Победы», который пройдет в честь Дня российской науки и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для кого: для старшеклассников и студентов. в Великой Отечественной войне. Для кого: для старшеклассников и студентов.


