18.04.2025 обучающиеся и сотрудники Юго-Восточной академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» приняли участие в цикле лекций на тему «Цифровой рубль и криптовалюты: проблемы внедрения и использования».
По мнению экспертов в области криптовалют, на апрель 2025 года зарегистрировано более 9865 различных криптовалют и токенов. При этом только около 20-30% из них имеют реальную активность и ликвидность. Остальные проекты либо находятся в зачаточном состоянии, либо практически мертвы.
Более 10 % россиян владеют и пользуются криптовалютой, однако рынок криптовалют высокорискован. Особенно рискуют новички, которые делают первые шаги. Мошенники разрабатывают и внедряют новые методы обмана, пользуясь тем, что новички не имеют достаточных знаний о криптовалютах и блокчейне, угрозах и способах защиты.
Эксперты выделяют несколько видов мошенничества.
Первое – стартап афера.
Одним из распространенных видов мошенничества с криптовалютой является стартап афера. Мошенники создают фальшивые криптовалютные проекты или ICO (Initial Coin Offering), собирают инвестиции от людей, а затем исчезают, не предоставив никаких реальных услуг или продуктов.
Второе – социальная инженерия.
Еще одним способом мошенничества стала социальная инженерия. Мошенники отправляют фальшивые электронные письма или создают поддельные веб-сайты, которые выглядят так же, как официальные сайты бирж или кошельков криптовалюты. Целью данного мошенничества является получение личной информации, такой как пароли или приватные ключи, чтобы мошенники могли получить доступ к криптовалютным счетам жертвы.
Третье – фальсифицированные ICO.
Злоумышленники создают фальшивые проекты, которые обещают большую прибыль и привлекают инвесторов. Однако, после того как инвестиции собраны, мошенники исчезают, не предоставив никаких реальных услуг или продуктов.
Особенности в работе с ICO:
— Цена преобретенных токенов непредсказуема.
— Больше шансов потерять деньги, чем заработать.
— Закон никак не защищает вложения в ICO.
Четвертое – кража криптокошелька.
Еще один распространенный вид мошенничества – кража криптовалютных кошельков. Мошенники могут использовать вредоносные программы или иные методы, чтобы получить доступ к приватным ключам или паролям криптовалютных кошельков. После этого они могут перевести средства на свои счета и украсть деньги у владельца кошелька.
Возможно ли выявить обман или как заподозрить неладное? Эксперты также выделяют основные моменты, на которые стоит обратить внимание.
1) Обещание гарантированной прибыли. Ни одна инвестиция не может стопроцентно гарантировать прибыльность. Рыночная стоимость активов может и увеличиваться, и снижаться. Если вас убеждают в том, что вы совершенно точно разбогатеете на крипте, смело отказывайтесь от предложения – оно чересчур подозрительное.
2) Крипта «втемную». Если документ атрибутов первичного размещения криптовалюты, в котором говорится, как устроена криптовалюта и как она будет работать, не содержателен, то не стоит смотреть в сторону этих цифровых денег.
3) Агрессивный маркетинг. Чтобы привлечь побольше новых пользователей, аферисты применяют навязчивый и даже агрессивный маркетинг. В ход идут все доступные способы. Это и онлайн-реклама, и размещение объявлений у различных звезд ил популярных блогеров, а также продвижение в оффлайн-пространстве.
Навязчивость и нереалистичность рекламы криптовалюты – фактор мошенничества. Обманщики стараются как можно быстрее охватить больше людей и поскорее заполучить средства.
4) Анонимность команды. Активное освещение деятельности в соцсетях и открытость команды подтверждает ее достоверность. Если этой информации нет – это тревожный признак.
5) Легкие деньги. Обещание легких денег в большинстве случаев является обманом.
Для защиты себя от криптовалютного мошенничества рекомендуется предпринять меры, схожие с мерами как при банковском и интернет-мошенничестве:
защита кошелька (хранение пин-кода отдельно). Если у вас при участии в сделке пытаются запросить этот ключ, то это признак обмана.
6) Инвестиции только в проверенные финансовые организации. Если вам непонятно, как работает определенная криптовалюта, прежде чем принимать решение об инвестировании, не спешите и изучите информацию, посмотрите отзывы.
7) Не спешить. Мошенники часто требуют быстрых операций, обещая бонусы и скидки в случае немедленного участия, повышенный процент или дополнительный доход. Не совершайте быстрых вложений своих средств, проведите исследование информации.
опасайтесь слишком заманчивых предложений. Компания предлагает большую гарантированную доходность, быстрое обогащение – наиболее вероятно, что это мошенничество.
Преподаватель Александр Викторович Михайлов, преподаватель Юго-Восточной академии, аспирант с темой исследования в области цифровых активов, криптовалют, ICO поделился результатами трехлетнего фундаментального исследования, прохождением стадии регулирования и внедрения цифрового рубля. Отметил разницу между отдельными криптовалютами, а именно: технологические подходы, скорость обработки трансакций, различные алгоритмы (базирующиеся на майнинге, где обеспечение криптовалюты происходит за счет сжигания электроэнергии, так как происходят очаги централизации, которые не имеют ни контроля, ни силы, и здесь стоимость обеспечения и теряется, хотя на цифрах кажется, что все нормально и хорошо); доказательство консенсуса (т.е. трансакция подписывается теми, кто владеет определенной долей активов); по накоплению; по анонимности; по пропускной способности сети, по количеству подтверждений, по обмену.
Александр Викторович Михайлов, резюмируя, остановил внимание обучающихся и сотрудников на том, что для цифровой гигиены необходимо помнить, если к Вам обратился некий знакомый с предложением вложиться в криптовалюту:
1. Ваша тактика – людей нельзя обижать. Необходимо поддержать разговор. Не провоцировать на конфликт.
2. Нужно взять паузу. При наличии компетенций изучить самостоятельно предложение. Так как рейтинги криптовалют крайне сложные для анализа их выбора, следует такое предложение обсудить с компетентными людьми. Если вы несовершеннолетние, необходимо обсудить с родителями. Прежде всего, разобраться, в чем заключается ценность такого предложения. То есть предложение должно решать какую-то проблему, а если это клон более успешного цифрового инструмента, который уже решил какую-то проблему, то шансов нет, что он на какую-то высокую капитализацию выйдет, не будучи финансовой пирамидой. Почему суррогатные деньги имеют какую-то стоимость, потому что они решают проблему. Еще раз, если цифровой инструмент не решает проблему, то он пустой. Следовательно, если обратившийся к вам человек собирает людей, чтобы получать некие промежуточные проценты, то к вам он потеряет быстро интерес, если вы возьмете значительную паузу для ответа. НУЖЕН ЗДРАВЫЙ ПОДХОД К ТЕХНОЛОГИИ!
Преподаватель, заместитель директора по финансово-хозяйственной деятельности Ленина Александровна Руденко также отметила, что вкладываете вы сейчас настоящие свои деньги, ваших родителей, родственников во что-то эфемерное, отказывая в альтернативе использовать классические деньги в закрытии более насущных проблем. И нужно помнить, к сожалению, про обман от «лучшего» знакомого, который вас «увлекает» здесь и сейчас по двум причинам, так как сам стал заложником обстоятельств или имеет в этой затее скрытый личный интерес.
Диана Дмитриевна Буркальцева, доктор экономических наук, директор Юго-Восточной академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в заключении отметила об актуальности проведения таких встреч, ввиду того, что процент обучающихся и сотрудников, обладателей компетенций о финтехе, крайне низкий. Знаний одного определения «криптовалюта» недостаточно, чтобы бездумно вкладываться в такие процессы. Стоит точно обратить внимание, что в вопросах финансовой грамотности имеются ключевые аспекты, в частности:
— что криптовалюта, как и классические деньги, выполняют функции средства обмена, расчета, сбережения, но только и исключительно в цифровом виде; криптовалюта не подкреплена/обеспечена государственными/физическими активами, в связи с чем цену криптовалюты предсказать никак нельзя;
— что изначально – это ограниченное количество монет, это программная имитация ресурса, который заканчивается;
— это риски, связанные с законодательным не регулированием и, как следствие, нормативно-правовой незащищенностью участников криптопроцесса, на пути которого ваш выбор может быть в следующих ролях: простого физического лица, учредителя/создателя цифрового инструмента, посредника, мошенника, получателя выгод и/или потерь.
При любом типе инвестирования не вкладывайте свои последние деньги, которые вы не можете позволить себе потерять. ПОНИМАЙТЕ И ОЦЕНИТЕ РИСКИ. Если у вас нет никакого понимания и оценки – стоит ли вам идти на эти риски.