Кармазина Наталья Валерьевна, проректор по учебной и методической деятельности ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» отметила особенности педагогического направления между вузом, заказчиком, работодателем:

— этапы профессионального обучения,

— работа со школьниками,

— мотивация для дальнейшего обучения (профориентационные мероприятия, профобучение на базе 9 классов, просветительская деятельность через Российское общество «Знание»).

Работая совместно в этом ключе, возможно добиться значительных успехов в направлениях снижения сокращения вакантных должностей «учитель».

В виду разных нюансов, прежде всего, стоит обратить внимание:

— на целевой договор, как убедительный инструмент для заказчика, например, в лице администрации муниципального образования, в том числе на программы магистратуры по психолого-педагогическим направлениям;

— переподготовку кадров по программам дополнительного профессионального образования. В соответствии с действующим профстандартом «учитель» предъявляемые требования к образованию и обучению: «высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации».

Также проректор Наталья Валерьевна Кармазина подчеркнула, что выбор площадки филиала Феодосии – это совместное выращивание необходимых кадров на юго-востоке Крыма. От всех представителей муниципальных образований юго-востока Крыма сейчас необходимо понимание актуальных вакансий педагогических работников, оперативно связаться с представителями университета, в том числе через филиал Феодосии, соцсети, напрямую, чтобы уточнить детали для дальнейшего взаимодействия.

Зиневич Сергей Александрович, директор Центра карьеры ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» отметил особенности подготовки целевого обучения. А именно, что до 14 мая 2025 года на 2025/26 учебный год необходимо заказчику целевого обучения/ работодателю необходимо разместить на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (далее – единая цифровая платформа) потребность в целевом обучении на 2026 год (при наличии потребности в заключении договора о целевом обучении в рамках квотной кампании 2026/27 учебного года). А также с 10 мая 2025 года по 10 июня 2025 г. на 2025/26 учебный год заказчику целевого обучения необходимо разместить предложение для абитуриентов о целевом обучении в рамках квоты на единой цифровой платформе для организации целевого обучения в текущем году. Обратить нужно внимание, что других дат не будет.

Буркальцева Диана Дмитриевна, директор Юго-Восточной академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», подчеркнула о полной готовности филиала встраивания в потребности региона, отклик на лицензирование новых направлений «Образование и педагогические науки», в том числе на базе 9 классов, отвечая на вызовы времени. На сегодняшний день в рамках профобучения молодой филиал второй год работает с муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями городского округа города Феодосии, Судак, Кировского района Республики Крым, включая направления «Младший воспитатель», «Оператор видеозаписи» «Младшая сестра милосердия» https://clck.ru/3Lkogj

https://clck.ru/3LkohG

Киселёв Рэм Олегович, советник Председателя Государственного Совета Республики Крым, выделил комплексный подход в решении вопросов, касающихся погружения в профессию, начиная с первого класса, совместную работу между вузом, муниципалитетом, школой, родителями, сопровождением представительной и исполнительной власти, учитывая дотационность бюджетов республики. Безусловно, оформив предложения резолюцией круглого стола, стоит встречу расширить с участием профильного министерства и депутатов ГосСовета Республики Крым. Проблемы всем известны, ограничения тоже, но возможности с учетом сильных сторон нужно изыскивать в совместных проектах, чтобы цель круглого стола – «сокращение вакантных должностей в общеобразовательных организациях Республики Крым» – была достигнута.

Резюмируя важное в модели «Учитель» от представителей сферы образования вуза и муниципалитетов города Феодосии, Судак, Советского и Ленинского районов Республики Крым, было выделено:

— психолого-педагогические классы, начиная с первого класса;

— «зов сердца» у выпускников вузов, колледжей, которые востребованы в школах;

— работать с качеством отношения родителей к учителю в школе, в том числе на законодательном уровне, когда за клевету родитель/законный представитель понесет наказание;

— соцпакет и достойный уровень оплаты труда для снижения объемов часовой нагрузки;

— высокоморальный, высокоинтеллектуальный человек;

— специалист, способный проектировать педагогическую ситуацию.

Ссылка на фото

https://cloud.mail.ru/public/G4wL/KZbHqqtb2