В стенах Юго-Восточной академии (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» прошла встреча студенчества в формате открытого диалога с руководителем филиала. В рамках встречи были подняты актуальные вопросы по психологии отношений, активно вопросы обсуждались с психологом-консультантом, практиком Оксаной Тимошенко.
Встреча вызвала живой интерес у аудитории, заинтересованных в построении гармоничных и здоровых отношений. Оксана Тимошенко поделилась ценными знаниями и практическими советами, охватывающими широкий спектр вопросов: от этапов развития отношений до эффективных стратегий разрешения конфликтов и поддержания взаимопонимания.
Особое внимание было уделено важности самопознания и осознанности в отношениях. Слушателям было предложено поразмышлять о своих личных ценностях, ожиданиях и потребностях, а также о том, как они могут влиять на динамику отношений. Психолог подчеркнула, что понимание себя является ключом к построению здоровых и устойчивых связей с другими людьми.
Интерактивный формат занятия позволил активно участвовать в обсуждении, задавать вопросы и делиться своим опытом. Оксана Тимошенко щедро делилась своим опытом и отвечала на все вопросы, создавая атмосферу доверия и открытости. Участники встречи получили возможность взглянуть на отношения с новой перспективы и получили инструменты для улучшения своих коммуникационных навыков.
Встреча с директором Юго-Восточной академии (филиала) КФУ им. В.И. Вернадского Дианой Буркальцевой прошла в соответствии с планом воспитательной работы филиала, совместных мероприятий партийного проекта «Женское движение Единой России» в городе Феодосии.
Диана Буркальцева отметила важность подобных мероприятий для личностного роста и развития молодых людей. Она подчеркнула, что знание психологии отношений помогает молодым людям строить осознанные и счастливые отношения, что, в свою очередь, положительно влияет на их общее благополучие и самореализацию. Концентрированный психологический срез отношений в подростковом и молодом взрослом возрасте (15-25 лет) – это период интенсивного поиска себя и своего места в мире, где ключевая задача – установление баланса между растущей потребностью в независимости (от родителей) и глубокой нуждой в принадлежности к значимым группам (друзья, партнеры, сообщества); отношения становятся «тренировочным полигоном» для формирования идентичности – через конфликты с родителями, эксперименты в дружбе и романтических связях (исследование доверия), где сильные, часто болезненные эмоции (первая любовь, предательство, отвержение) учат эмпатии, границам, ответственности за свой выбор и принятию различий, одновременно обостряя страх одиночества и потребность в признании, что требует от взрослых не контроля, а мудрого сопровождения и уважения к нащупывающему свой путь «я». Вот важные составляющие: «Идентичность + Независимость + Принадлежность», «Родители + Авторитеты», «Сверстники + Дружба», «Романтика + Эксперименты + Доверие», «Навыки + Границы ответственности», «Страхи + Одиночество + Непризнание», «Становящейся «Я», «Отношения – Полигон». Этот период – болезненный и прекрасный фундамент для уверенных отношений в будущем.


